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Organic wine from Tuscany. Coste del Vivo.Toby Owen winemaker. Rosso №1
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Fine Wine of Monte Amiata

About

IL PROGETTO

Organic wine from Tuscany.Coste del Vivo. Toby Owen winemaker. Rosso №1

Toby Owen

winemaker

Coste del Vivo è il progetto personale dell'enologo Toby Owen. Venti anni fa Toby era manager di un'enoteca in Scozia e sognava di poter fare il vino come i migliori tra quelli che vendeva in negozio. Un incontro casuale durante la manifestazione degustativa Vino Vino Vino del 2009 precipitava il lavoro stagionale a San Polino, produttore del Brunello di Montalcino. Dopo un breve soggiorno alla scuola di enologia, Plumpton College e nei vigneti nuovi nel sud dell'inghilterra, Toby e 'tornato a Montalcino nel 2012 per la vendemmia stavolta col produttore Casa Raia. Dalla primavera del 2013 fino a 2017 era il vignaiolo dell'azienda Hortulanus nel bellissimo paesaggio di Seggiano sui pendici di Monte Amiata. Durante successivi anni Toby ha scoperto vari vigneti vecchi ed a rischio di abbandonamento e gli ha preso carico in cambio di alcune bottiglie di vino. Alla fine nel 2018, ha preso in gestione i vigneti e la cantina di Hortulanus ed il suo sogno è diventato la realtà.

 

Il primo vino nominato logicamente "Rosso No.1", è stato rilasciato nel mercato nel 2018.

 

Oltre all'acquisto ogni tanto di uva dai vicini e amici, la produzione viene ricavata da un totale di quasi 3 ettari di vigneto distribuiti su 6 appezzamenti. Alcuni sono risalenti dagli anni '70. I vigneti si trova nella stretta vallata del torrente Vivo, principalmente nel comune di Seggiano un paese storicamente notevole per la qualità del suo olio d'oliva. Inoltre della qualita 'dell'olio, secondo i contadini piu anziani era una volta il caso che il vino e' stato molto pregiato anche dai Montalcinesi ...

Terroir

TERRITORIO

Coste del Vivo si riferisce agli aspri pendii che compongono la vallatta pittoresca del torrente Vivo, un affluente del fiume d'Orcia. Qui le acque fredde sorge dal fianco nord-occidentali del Monte Amiata, un vulcano spento rivestito con la sua mantella lussuosa di faggio, castagno, pino ed olivo.

 

In fondo della vallata il Vivo si unisce al torrente Ente in una gola rocciosa e spettacolare con le cascate clamorose. Al di sopra delle cascate una massa di detriti vulcanici divide le due vallate e serve da ricordarsi della storia tumultuosa della montagna. Scavato in alcune delle rocce si puo trovare bacini curiosi che sono ritenuti di origine etrusca e forse servivano per la vinificazione.

 

I grandi eventi sismici dei millenni passati hanno conferito al territorio la geologia complessa. Oggi, sulle pieghi del terreno tra un mosaico di olivetti, frutetti e castagneti si trova anche piccoli vigneti tra ne quale sono i nostri sei appezzamenti ogniuno con il suo terreno ed aspetto unico. Ci sono i pendii galestrosi orientato al sud, a volte con l'argilla e terriccio, ed anche quelli sabbiosi di origine vulcane che quardano il tramonto nel ovest. La produzione di ogniuno va vinificato separatamente per fare sviluppare il proprio carattere e ci forniscono un'ampia tavolozza da cui creare dei vini che esprimono al meglio questo territorio unico.

Organic wine from Tuscany.Coste del Vivo. Toby Owen winemaker. Rosso №1
CLIMATE

CLIMA

Monte Amiata ed il Monte Labbro adiacente formano una barriera protettiva che impedisce l'arrivo dei temporali estivi lasciando i nostri vigneti nel sole anche quando si vede ben chiaro la pioggia in montagna a pocchi chilometri distanza.

 

Tutti i siti del vigneto benefiscono dall'influenza del raffreddamento fornito dalla montagna e la variazione della temperatura diurna di fine stagione ha l'effetto di prolungare la maturazione di uva tante volte fino ai giorni freschi di ottobre.

 

Queste condizioni insiemme alle ore lunghe di luce solare ci forniscono l'uva ricca, con un ampio carico di zuccheri, sapori, ed anche dei polifenoli (tannini, colore) ed acidità naturale. I vini che resultano sono naturalmente concentrati, elegantemente strutturati e possono affinare a lungo con grazia ma allo stesso tempo rimangano piu che bevibile anche quando sono relativamente giovane.

Organic wine from Tuscany.Coste del Vivo. Toby Owen winemaker. Rosso №1

VINIFICAZIONE

Winemaking

Coste del Vivo è un progetto nato dalla passione e curiosità, una ricerca per fare del buon vino che esprime in modo chiaro le sue origini geologiche e climatiche. Toby fide molto nel teritorio delle "Coste del Vivo" e per esprimelo al meglio lavinificazione si basa sulla filosofia di basso intervento.  La gestione del vigneto e' condotto in modo olistico con tutta l'ecosistema gestito in modo da permetterla da sostenarsi in equilibrio. Quando portiamo l'uva in cantina portiamo non solo l'uva ma anche la sua bioma di lieviti e batteri.

 

L'uva viene selezionate accuratamente in vigna dalla nostra squadra di fiducia con quale avremo lavorato da qualche anni. In cantina l'uva va accuratamentae deraspata e dopo una leggera pigiatura fermenta in vasche o botte aperte con follature o rimontaggi 2-3 volte al giorno. Dopo la pressatura ogni vino va trasferito in botte di varie dimensioni per l'invecchiamento. Ogni partita di vino viene assaggiato e valutato spesso durante il percorso di maturazione in botte per determinare le migliori tagli possibili. I vini vengono imbottigliati con poca o nessun tipo di filtrazione solo quando sono pronti secondo la valutazione gustativa.

Wine

VINI

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ROSSO No.1

IGT Toscana Rosso

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COSTE DEL VIVO
IGT Toscana Rosso

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IL PRECIPITOSO

IGT Toscana Rosso

Press

LA STAMPA

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Contacts

CONTATTI

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Coste del Vivo di Toby Peter Owen

www.costedelvivo.it
email: info@costedelvivo.it
tel: +39 348 6244309
P.IVA 01631370531
C. F.  WNOTYP73D22Z114R
Tuscany, Italy

Vigneto:
Nei comuni di Seggiano e Castel del Piano
58038 Seggiano (GR)
Toscana / ITALIA

Sede:
​Località Poggioferro, 23
58038 Seggiano(GR) 
Toscana / ITALIA

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